Elternbeirat Hort

Als Bindeglied zwischen Elternschaft und pädagogischem Personal hat der Elternbeirat Hort verschiedene Aufgaben, die sich über das gesamte Hortjahr verteilen. Neben den vier regulären Elternbeiratssitzungen beteiligt sich der Elternbeirat an folgenden Aktionen und Aktivitäten:

•  Mitwirkung beim Verkauf im Rahmen der vorweihnachtlichen Feier der Schule im Dezember
  •  Einladung der Horteltern zum Elterncafe im Rahmen der Faschingsfeier im Februar/März und beim Kennenlernnachmittag im Juli
  •  Mitwirkung beim Hausmusikfest der Schule und Organisation einer Tombola
  •  Mitwirkung beim Familienfest des Kinderhorts im Juni

Die Einnahmen aus den Veranstaltungen kommen ausschließlich unseren Hortkindern in Form von diversen Anschaffungen wie Spielgeräten, Fahrzeugen und anderen Ausstattungsgegenständen zugute. Zudem werden immer wieder Ausflüge und die Abschlussaktionen ausscheidender Hortkinder am Ende des Hortjahres vom Elternbeirat bezuschusst.

Zusammensetzung

Von links nach rechts:

Herr Dieterle David, Schriftführer

Frau Lex Maren, 1. Vorsitzende

Frau Haydn Silke, Beisitzerin

Frau Schnabl Daniela, Beisitzerin

Elterncafé mit Elternbeiratswahl

Elternkacafé mit Elternbeiratswahl

Protokoll des Elterncafes mit Elternbeiratswahlen

Anwesend: Julia M., Maren L., Silke H., Daniela Sch., Corinna M., Olga W., David D., Michael N., Judith A., Martin A., Sabine N.

Entschuldigt: B

Besprechungspunkte:

1) Begrüßung durch die Hortleiterin

2) Schweigepflicht und Datenschutz

3) Einwilligung in Veröffentlichung von Fotos usw.

4) Aufgaben des Elternbeirats

5) Wahl des Elternbeirats 2020/2021

6) Geschenke für Kinder zu Weihnachten

7) Anschaffungen und Verschönerung des Außengeländes

8) Termine

9) Möglichkeit zum Austausch

Zu 2) Die anwesenden Elternbeiratsmitglieder unterzeichnen die Belehrung über die Schweigepflicht und Datenschutz.

Zu 3) Die Einwilligung in die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten wird zur Unterschrift an die anwesenden EB-Mitglieder ausgehändigt.

Zu 4) Die Hortleiterin berichtet über die Aufgaben des Elternbeirats und erläutert hierbei, dass es sich um ein spannendes Tätigkeitsfeld handelt, da man sich aktiv in die Abläufe miteinbringen kann. Der Elternbeirat beteiligt sich über das gesamte Hortjahr hinweg an verschiedenen Aktivitäten, auch in Kooperation mit der Schule. Durch die Erlöse werden Anschaffungen für die Hortkinder getätigt. Der Elternbeirat sieht sich als Vermittler zwischen Eltern und Hortpersonal.

Zu 5) Jedes Jahr wird ein Elternbeirat geheim und demokratisch gewählt, der sich aus mindestens 3 Elternvertretern zusammensetzt (1/10 der Gesamtanzahl der Hortkinder): 1x Vorsitzende/r 1x Schriftführer/in 2x Beisitzer/innen Bevor die neuen Beiräte für das Hortjahr 2020/21 gewählt werden, wird der alte Elternbeirat durch die Hortleiterin entlastet. -

Wahl

Vorsitz:  Maren Lex (9/9)

Schriftführer: David Dieterle (9/9)

Beisitzer: Daniela Schnabl (9/9), Silke Haydn (9/9)

Alle Gewählten nehmen die Wahl an. Die Hortleiterin gibt den Anwesenden einen Überblick über die verschiedenen Feste und Aktionen im Jahr.

Zu 6) Es werden insgesamt 29 Geschenke gebraucht. Ideensammlung erfolgt in der nächsten Elternbeiratssitzung am 13.11.2020 Geschenke sollen ab 14. Dezember fertig sein, damit die Kinder noch eine kleine Feier gestalten können, bei der sie die Geschenke erhalten.

Zu 7) Für die Kinder werden neue Fußballtore, eine Tischtennisplatte und Tabletts benötigt. Des Weiteren wünschen wir uns für den Sandkasten eine Umrandung. Hierbei ist unsere Überlegung, gemeinsam mit dem Elternbeirat diese Wünsche im Hortjahr 2020/2021 zu verwirklichen.

Zu 8) Termine:

13.11.2020 1. Sitzung Elternbeirat, 15.30 Uhr alle Kinder der EB-Mitglieder haben die Möglichkeit mitzukommen.

17.12.20 Adventliche Feier Schule

19.06.2021 Hausmusikfest

20.7.2021 musikalischer Schulschluss

Durch Corona wird beschlossen, vorerst keine Termine für eventuelle Feste zu vereinbaren. Die oben aufgelisteten Termine sind die geplanten Feiern der Schule. In der nächsten Sitzung überlegen wir gemeinsam, welche Geschenke wir für die Kinder basteln bzw. an welchem Datum dies stattfindet. Zudem erstellen wir einen Plan wie wir uns an der geplanten adventlichen Feier der Schule beteiligen.

Zu 9) Der neu gewählte Elternbeirat trifft sich noch zum gemeinsamen Foto und vereinbart den ersten Sitzungstermin (Freitag, 13.11.2020, 15.30 Uhr). Alle Anwesenden sind eingeladen, zu verweilen und in einen ungezwungenen Austausch zu gehen.

Protokollführerin: Julia Müller